Технология возведения стен, угловая их перевязка и длина стен зависят от типоразмера формовочного модуля ТИСЭ. Это связано с тем, что соотношение между шириной блока и его длиной для опалубок - не одинаково (рис. 8.7).
Как видно из рисунка, внутренний размер стен кратен 26см, вне зависимости от типа опалубок.
Например, решив возвести стены дома с внутренними размерами 6 х 8 м, следует принять наиболее близкие линейные размеры, которые делятся на 26 см без остатка: 5,98 х 8,06 м.
Что касается угловой перевязки стен, то при возведении стен с опалубкой ТИСЭ-2 (рис.8.7, б) она выполняется достаточно просто, т. к. соотношение длины и ширины блока -1:2.
При возведении стен толщиной 19 см с опалубкой ТИСЭ-1, угловые блоки должны быть немного короче. Для этого блок формуется с одним пустотообразователем и с перегородкой, опирающейся на штыри, заведенные в дополнительный ряд отверстий (рис. 8.7, а и рис. 8.8).
При возведении стен с опалубкой ТИСЭ-3 сначала в углу необходимо отформовать узкий стеновой блок длиной 120 мм
(рис. 8.9).
Для того, чтобы смесь, закладываемая в форму углового стенового блока, не проваливалась в полость нижнего блока, эту полость заполняют любым пористым заполнителем (шлак, керамзит, опилки...).
Т. к. габариты формуемых блоков с опалубкой ТИСЭ-3 кратны габаритам стандартных кирпичей, то узкий стеновой блок может быть заменен кладкой из стандартных кирпичей (рис. 8.10). Угловая кирпичная перевязка может быть использована в качестве выразительной архитектурной отделки стен.
В этом случае кирпичи следует использовать качественные облицовочные. По желанию, для сохранения единства архитектурного замысла, оконные и дверные проемы также могут быть отделаны кирпичной кладкой.
Возведение стен по технологии ТИСЭ облегчается тем, что не требуется нанесение кладочного раствора. Кроме того, небольшие выступы снизу у формы охватывают с боков нижний ряд блоков и фиксируют её в требуемом положении. Стена всегда получается ровной, не требующей нанесения штукатурного слоя.
Следует обратить внимание на формование угловых блоков: на их поверхности необходимо сделать углубление глубиной 5-10 мм для того, чтобы в нем располагался нижний выступ формы, устанавливаемой при формовании следующего ряда блоков, (рис. 8.11).
Точно выполнять его не требуется т. к. он в любом случае полностью заполнится бетонным раствором.
Длина стен достаточно часто определяется длиной плит пефундамента. В этом случае длину стен можно подогнать под требуемый размер либо изменением зазора между стеновыми блоками (зазор может изменяться в диапазоне от 5 до 15 мм), либо введением одного - двух технологических зазоров, которые заполняются или кирпичом или раствором Заполнение зазора может выполняться с применением деревянной съемной опалубки (рис. 8.12). Смесь применяется жесткая.
В последнем варианте пустоты блоков, находящиеся в зоне компенсации, заполняются керамзитом, шлаком, опилками и т. п. Зону компенсации лучше располагать по оконному или дверному проему, уменьшив тем самым её высоту.
назад | вперед