ТИСЭ -Новые технологии

Подготовительные работы

Планировочное решение участка

Прежде чем выбрать проект дома и приступить к строительству, нужно внимательно изучить свой участок.
Оцените рельеф, форму и размер участка в плановой проекции, расположение и застройку соседних участков, характер освещения солнцем, организацию подъезда к участку. На про¬ведение подготовительных работ будут сказываться также наличие колодца, дренажной системы, выгребных ям, прежних строений, деревьев.

Освоение участка начинаетеся с разработки планировочного решения.
В первую очередь необходимо иметь данные о рельефе, о составе почвы на глубину промерзания, о положении уровня грунтовых вод, как на весенний, так и на летний период года. Для этого без пробного бурения нескольких скважин не обойтись. Состав грунта оценивается по внешней его характерис¬тике (см. раздел "Фундаменты"). При высоком уровне грунтовых вод рассмотрите возможность создания дренажной сис¬темы с отводом воды за территорию своего участка.
Полученные данные пригодятся при выборе фундамента, при желании иметь подвальное помещение или погреб, при назначении этажности дома и подборе материалов, из ко¬торых предполагается его строить. Опыт строительства и планировочные решения на соседних участках, окажут в этом неоценимую услугу.
Рельеф участка
Его необходимо знать для правильного выполнения осу¬шительных работ и выбора места под постройки, для разбивки сада и огорода. Как составить карту рельефа на своем участке.
Для этого потребуется рулетка не менее 10 м, линейка в 1м, шнур, колышки и гидроуровень. Последний состоит из рези¬новой трубки длиной не менее 10 м (поливочный шланг) со стеклянными трубками или пластиковыми бутылками на кон¬цах (в дальнейшем, при строительстве, всё это пригодится).

Для начала, участок разбивается сеткой на квадраты 10х10м (рис. 3.1) с точностью до 5 см. В соответствии с разбивкой, на самом участке, по углам квадратов, забивают колышки (над уровнем земли - на высоту 30 см).
С помощью гидроуровня и метровой линейки определите разницу между уровнем соседних колышков с точностью до 1см. Выполнять замеры начинайте от самой высокой точки своего участка.
Если у Вас ровный горизонтальный участок, и не требуется выполнять дренаж, то эти замеры выполнять не следует. Если же дренаж необходим, то замеры на таком участке выполняются особенно тщательно.
Данные записывайте в журнал и на их основании стройте сечения рельефа на своем участке (рис. 3.2).

Эти данные пригодятся при возведении фундамента под дом или хозпостройку, при расчете глубины заложения дренажной системы.
Если рельеф достаточно сложный, то в зоне проведения строительных работ сетка разбивки участка делается более частой (2 х 2 м или 5 х 5 м).
Определившись с рельефом, можно приступить к разметке, к переносу графических построений с листа бумаги на участок.
На что следует обратить внимание
— В соответствии с градостроительными нормами и правилами в районах усадебной жилой застройки расстояние от
окон жилых помещений до бытовых построек на соседних участках должно быть не меньше 6 м.
— Жилые дома располагаются на земельных участках с отступом от красной линии (край тротуара - граница участка) на
магистральных улицах не менее 5 м, на других - не менее 3 м.
— На участке застройки полезно выделить функциональные зоны - палисадник, сад, огород, хоздвор... Планировка
хоздвора зависит от набора и назначения построек и может быть решена индивидуально. Но лучше использовать давно
отработанные типовые схемы и планировки.
— Помещения для скота и птицы, надворная уборная, компостные и выгребные ямы должны быть удалены от жилого
дома дальше 12 м, а расстояние от стен гаража или сарая до веранды и стен дома с окнами - не ближе 7 м.
— Для лучшей организации территории участка, одноквартирный жилой дом и его хозпостройки лучше располагать у од¬
ной из боковых границ участка, но не ближе 1 - 1,5 м. Тесный проход между стеной и забором усложнит проведение их теку
щего ремонта, может стать причиной конфликта с соседями.
Из жизни.
Крыша, нависающая над соседним участком, - достаточно частая причина возникновения споров между соседями. Затоп¬ление участка ливневыми осадками, поломка насаждений снегом, соскользнувшим с крыши — веское основание для возмущения (рис.33).
— Если же дом давно уже стоит на таком конфликтном расстоянии, то его владелец обязан организовать полноценный
водоотвод осадков на свой участок. Что касается защиты от снега, то с этим - сложнее.
— Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются.
— Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями на двух соседних участках должны быть соблю¬
дены с учетом материала несущих и ограждающих конструкций дома (не ближе 6 м, если оба дома - каменные, и не ближе
15 м, если они оба деревянные).
— Разбивка участка должна обеспечивать подъездные пути для пожарных машин. Расстояние от построек до пожарных
машин не должно превышать 25 м.
— Планируя размещение животноводческих построек по отношению к жилью, следует их располагать с подветренной,
стороны. Особое внимание обращают внимание на размещенние сооружений по переработке и использованию навоза и на
определение мест сброса сточных вод.

— Если участок имеет уклон, то расположение дома на возвышенности - более предпочтительно и по его художествен ному восприятию, и с точки зрения возможного подтопления участка по весне.
— Разбивка участка не должна быть в противоречии с проведением всего цикла строительных работ.
— Попытайтесь, планируя стройплощадку, в этот же сезон посадить деревья и кустарники, не откладывайте это на после... Пусть время работает на Вас: и стройка идет, и деревья растут. Не пожалеете.
— Хозпостройки и площадки соединяют с домом, садом и огородом пешеходными дорожками шириной не менее 75 см,
чтобы на них можно было бы свободно разойтись или провести тачку. Возможно, что дорожки лучше создать до начала ос новного этапа строительства.
— Планирование участка тесно связано с ориентацией дома. Процесс разбивки участка выполняют одновременно с созданием проекта дома и выбором его ориентации на участке.
— Ориентация дома на участке должна обеспечивать наилучшие условия освещения помещений солнцем зимой и не допускать их перегрева летом.
— Наличие высоких полусгнивших деревьев около дома может привести к тяжелым последствиям. Перед началом строительства их лучше удалить. Причинами падения высоких деревьев на дом могут стать ураганы, пожары, естественная старость деревьев. Этот момент необходимо особенно учитывать при строительстве на открытых продуваемых местах.
— Наиболее благоприятная ориентация для жилых помещений - южное и юго - восточное направления.
— При ориентации на запад солнце попадает в комнаты во второй половине дня, когда все предметы и окружающая среда уже сильно нагреты. Температурный режим помещений ближе к вечеру - не благоприятный.
— Детские комнаты и спальни лучше располагать на юго - восточной стороне дома. Лучше, если их окна будут смотреть в сад, в тихую зону участка. Исходя из этого, можно спланировать и расположение дома на участке, и ориентацию окон.
— Окна кухни, в которой присутствует избыток бытового тепла, могут быть обращены на северную сторону, северо-запад или северо-восток. Окна кухни лучше обращать на хоз¬двор или детскую площадку.
— Остекленную веранду во избежание перегрева лучше ориентировать на северо-запад, север и северо-восток.
— Если гараж или сарай пристраивают к дому, то вход в них должен быть отделен от жилых комнат бытовыми и другими помещениями или специальными тамбурами.
— Сооружения, которыми пользуются часто (колодцы, водопроводные колонки) следует располагать ближе к дому.
— Фруктовые деревья могут быть вокруг дома, но не ближе чем на 4 - 5 м от стен дома.

 

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz