Проект дома готов, участок весь обмерили и спланировали его застройку. С чего же начинать строительство? С разметки строительной площадки.
Главная печка, от которой надо плясать, - это красная линия - граница между участком и дорогой. Это может быть и линия забора соседних участков, и кромка тротуара.
Обычно садовые дома отстоят от проезжей части не менее чем на 5 м. И пыли будет меньше, да и места для зеленых на¬саждений между шумной улицей и окнами дома - вполне достаточно.
А теперь приступают к самой ответственной части этого этапа - к сооружению обноски. Её главная задача - обозначать нулевую отметку строения в течение всего срока возведения фундамента и устройства перекрытия первого этажа. Нулевая отметка соответствует уровню пола первого этажа.
Сначала с участка застройки снимают растительный слой на глубину 15 см, выравнивают участок. Удаленный дерн скла¬дывают слоями где - нибудь около забора, где он не будет ме¬шать строительству. В дальнейшем его можно использовать на огороде или при посадке деревьев. Чтобы дерн не гнил, его складывают слоем не толще 1,2 м.
Намечают место расположения фундамента и разбивают его с помощью шнура и рулетки с точностью 2 - 3 см. В намеченные углы забивают колышки. Прямые углы устанавливают через равенство диагоналей прямоугольника.
На расстоянии 1 - 1,5 м от колышков устанавливают обно¬ску, состоящую из столбов с прибитыми к ним досками, на уровне 1 - 1,5 м от земли. В досках делают пропилы, глуби¬на которых определяется уровнем нулевой отметки или на 10см выше уровня будущего пола (рис. 3.4).

В доски вбивают гвозди и натягивают шнур, проволоку или леску. Такое исполнение обноски позволяет наметить не толь¬ко оси фундаментных столбов, но также контуры ленты фундамента и самих стен (в доске делаются дополнительные пропилы). Горизонтальность шнуров необходимо тщательно вы¬верить с использованием гидроуровня.
На столбы обноски могут пойти и железные трубы, и дере¬вянные столбы диаметром 14 - 18 см длиной 1,5 м. Доски подбирают толщиной 2 - 3 см и длиной 1,2-1,5 м. Минимальное расстояние от досок до земли - 0,6 - 0,7 м.
Шнуры натягиваются только в процессе проведения раз¬метки и контрольных замеров. Чтобы они не мешались в процессе работ, их следует аккуратно смотать и повесить на каркас обноски.
Понятно, что обноску необходимо надежно закрепить, она должна быть жесткой и прочной. Никакие земляные работы не должны беспокоить её.
Внимание!
Если закладка фундамента затянулась на два сезона, то следует учитывать, что при строительстве на пучинистых грунтах, мерзлый грунт поднимет обноску. Перед возобновлением строительства положение обноски необходимо откорректировать относительно уже возведенной части фундамента.
Точно выполненная обноска гарантирует экономию времени и высокое качество строительства.
При близком расположении грунтовых вод, участок следует осушить. Практика индивидуального строительства предлагает достаточно много вариантов выполнения этого этапа работ. Они определяются рельефом местности и самого участка, составом грунта, сезонным изменением уровня грунтовых вод, типом выбранного фундамента, да и материальными возможностями застройщика.
Если участок застройки имеет заметный уклон, то на нем потребуется создание горизонтальных террас. Перенос грунта, его уплотнение, закрепление откосов - достаточно объемная работа.
Для возведения дома на строительную площадку необходимо завести достаточно много различного материала. В связи с этим следует рационально организовать их доставку и размещение.
Не следует перегружать участок теми материалами, которые не требуются на проведение данного этапа строительства. Они будут не только постоянно мешать, но и терять свои качества. Да и проблема их сохранности не всегда решается простыми средствами. Продумайте, что где и как складировать материалы, как организовать подъезд транспорта. Как будет осуществляться их использование. Где будет производиться разделка древесных материалов, где и как будет готовиться бетонный раствор, и как он будет транспортироваться к месту своего использования.
Уменьшение глубины промерзания также можно отнести к подготовке участка. Оно целесообразно:
— если невозможно обеспечить дренаж при постоянно высоком уровне грунтовых вод, Не позволяющем возвести фундамент на требуемую глубину;
— при желании уменьшить деформации дома от действия пучинистых явлений на мелкозаглубленный фундамент;
— при строительстве с фундаментным буром ТИСЭ-Ф при глубине промерзания больше чем 1,8 м.
Что для этого можно сделать:
1. Произвести замену грунта вокруг дома на расстоянии до 1,5 м и на глубину 0,5 - 0,8 м на крупнозернистый песок. Это позволит уменьшить глубину промерзания на 0,3 - 0,4 м (рис. 3.5, а).
2. Создать на глубине 0,2 - 0,4 м теплоизолирующий слой из смеси шлака и крупнозернистого песка толщиной 20...30 см,
уложенного поверх слоя того же крупнозернистого песка толщиной в 20 - 30 см. Это позволит уменьшить глубину промерзания на 0,5 - 0,7 м.
Ширина полосы заменяемого грунта - 2 м. В качестве утеплителя могут быть использованы панели пенополистирола. Слой утеплителя лучше закладывать по завершению строительства (рис. 3.5, б).
3. Произвести подсыпку грунта вокруг дома - наиболее простой способ. Кстати, и зрительный образ дома выиграет: он
окажется на некотором возвышении (рис. 3.5, в).

назад | вперед