Возведение стен
Возведение стен с модулями ТИСЭ имеет определенные особенности, отличающие эту технологию от традиционных, где используются готовые стеновые блоки или кирпичи. Это связано с конструкцией модулей, с высокой степенью пустот -ности стеновых блоков и с тем, что они формуются непосредственно в стене.
Как правило, возведение стен начинается с укладки слоя гидроизоляции на фундамент. Гидроизоляция укладывается на выровненную поверхность. Мелкие неровности, которые могут прорвать гидроизоляцию, необходимо удалить или затереть.
В качестве гидроизоляции используют материалы на прочной основе: рубероид, толь, стеклорубероид и т. п. Вначале основание покрывают разогретым битумом, на неё укладывают слой рулонной гидроизоляции, затем еще раз покрывают битумом и кладут второй слой гидроизоляции.
При строительстве в сейсмоактивных районах гидроизоляцию между фундаментом и стеной не прокладывают.
Прямолинейность кладки стены обеспечивается формованием блоков по шнуру-обноске или по шнуру-причалке. Край боковой стенки формы устанавливается на один уровень со шнуром, на расстоянии 2 мм (рис. 8.1).
Шнур-обноска натягивается на каркас обноски, установленный вокруг дома. Он служит для точной установки формы: при формовании угловых блоков нижнего ряда.
Шнур-причалка натягивается при формовании всех остальных блоков возводимой стены.
Зная внешние габариты стен, через найденные размеры несложно рассчитать положение шнура обноски, для всех стен возводимого дома.
Для правильной, точной установки формы на стене применяют шнур-причалку. Она натягивается на две переставные накладки. Для их изготовления необходимы жесть (0,8 мм) и доска (150 х 30). В качестве опоры шнура на переставных накладках можно использовать шуруп, положение которого уточняется непосредственно при установке формы на стене (рис. 8.2).
Узлы крепления шнура-причалки могут иметь любое другое исполнение, удобное в работе. На форме можно быть выбрана иная базовая линия. Вместо кромки боковой стенки можно принять край рукояток формы.
Начало возведения стен
Возведение стен начинается от формования стеновых блоков по углам дома (рис. 8.3).
Это связано с тем, что при создании угловой перевязки боковые ребра формы не позволяют близко к себе формовать стеновые блоки. Кроме того, угловые блоки, выверенные по вертикали и горизонтали, становятся опорами для крепления шнура - причалки - ориентира для точной установки формы в кладке стены при формовании остальных блоков.
Верхняя поверхность всех угловых блоков должна лежать в одной горизонтальной плоскости, выверенной по шнурам обноски, Толщина кладочного раствора под всеми угловыми блоками должна быть минимальной, но достаточной для создания общей горизонтальной плоскости. Не следует забывать о создании на верхней поверхности блока углубления под размещение нижнего выступа формы (рис. 8.11).
Перед началом формования остальных блоков первого ряда натягивают шнур - причалку (рис. 8.2), ориентируясь на который устанавливают форму модуля ТИСЭ. Чтобы зафиксировать форму в заданном положении её можно установить на выравнивающие подкладки - узкие рейки требуемой толщины (рис. 8.4), при этом можно использовать строительный уровень.
Подкладки вынимаются сразу после начала формования. Раствор, попавший под форму, сразу зафиксирует её на заданной высоте.
Вместо подкладок форму с пустотообразователями можно укладывать на слой жесткого раствора, уложенного под углами формы. В этом случае установку формы на требуемый уровень выполняют либо несильным нажатием на неё, либо легкими постукиваниями по углам её рукояток (рис. 8.5).
Первый ряд внутренних стен дома начинают с формования крайних блоков, смежных с внешними стенами. Шнур-причалку натягивают не раньше чем через 2-3 часа, когда эти блоки наберут прочность, достаточную для удерживания натяжения шнура, не разрушаясь.
При формовании всех стен, внешних и внутренних, два замыкающих стеновых блока (два последних блока каждого ряда) формуются без установки продольного штыря из-за невозможности его извлечения (рис. 8.6).
При формовании стеновых блоков без продольного штыря пустотообразователи в поперечном направлении не зафиксированы, поэтому уплотнять смесь вокруг них следует равномерно, не создавая смещения пустотообразователей в одну или другую сторону.
Первый ряд стеновых блоков можно уложить ровно и другим способом. На гидроизоляции фундамента стеновые блоки формуют, не обращая внимания на прямолинейность кладки. Зазоры между блоками раствором не заполняют. На следующий день (если тепло) или через день, когда блоки наберут достаточную прочность, их устанавливают по шнуру обноски, s подкладывая под них требуемый объем кладочного раствора. Такой способ возможен благодаря тому, что между отформованными стеновыми блоками и гидроизоляцией не создается прочного сцепления.
В процессе возведения стен работу планируют таким образом, чтобы угловые блоки внешних стен формовались накануне. Тогда за ночь они наберут прочность, достаточную для натяжения шнура-причалки. Плоскости угловых блоков тщательно выверяют по вертикали и горизонтали с применением отвеса и уровня. При необходимости, плоскости блоков затирают до требуемого уровня.
назад | вперед