ТИСЭ -Новые технологии

Создание подвала

Технология ТИСЭ позволяет возводить стены подвала, на более высоком уровне, чем это выполнялось по иным технологиям. Это касается не только существенного снижения затрат труда и средств.
Возможность выполнения вертикального армирования стен подвала повышает надежность стен, обеспечивая ей высокую жесткость от воздействия боковых нагрузок (рис. 5.35). Применение жесткой смеси песка и цемента позволяет значительно повысить морозостойкость стен, подверженных сложным атмосферным воздействиям.
Наличие вертикальных каналов в стене создает предпосылки для организации эффективной приточной и вытяжной вентиляции подвала.

Стены подвала воспринимают боковые нагрузки от давления грунта, от гидростатического давления грунтовых вод.
Силовая схема традиционных подвалов обязательно включает жесткое перекрытие, замыкающее на себя все эти нагрузки. Технология ТИСЭ предлагает дополнительный вариант восприятия этих нагрузок, без жесткого бетонного перекрытия - создание "круглого" подвала. Стены его формуются С опалубкой ТИСЭ-Д, предназначенной для формования блоков с цилиндрической боковой поверхностью (рис. 5.36).

Если при возведении столбчатого или столбчато-ленточно-го фундамента возникла необходимость в устройстве подвала, то круглая его форма позволит ыто выполнить с минимальными затратами и без создания жесткого перекрытия.
При необходимости возводить стены можно, используя способ "опускного колодца". Он заключается в том, что сначала стена в виде замкнутого контура возводится на поверхности так называемого ножа-ленте фундамента, имеющей с нижней внутренней стороны нависающий скос (около 45°). Внешний контур ножа выступает за контур стены на 5 - 10 см. Лента хорошо армируется. Грунт из-под ножа должен выбираться равномерно, обеспечивая плавность всего процесса.
Подобные стены можно также возводить при устройстве отстойников, очистных сооружений.
При организации погреба около фундаментных столбов, стенки погреба должны воспринимать боковое давление расширяющегося пучинистого грунта. Стенки погреба располагаются не ближе 1 м от оси столбов (рис. 5.37).

Противоположные стенки погреба сверху жестко соединяются между собой бетонным перекрытием или стальными связями, а снизу -стяжкой.
Напоминаем, что на герметичный погреб при высоком уровне грунтовых вод, действует выталкивающая сила, равная водоизмещению этой герметичной емкости. Так на погреб площадью в плане в 4 кв. метра, заглубленный на 1 метр, действует снизу 4 тонны выталкивающей силы (если грунт полностью в воде). Если емкость не достаточно тяжелая, то она начинает всплывать.
При закладке погреба ниже глубины промерзания, чтобы он не всплывал, его можно соединить и с элементами каркаса дома, с ростверком или бетонными перекрытиями. Однако, окончательное соединение каркаса дома с погребом необходимо выполнить после завершения строительства дома, так как в процессе строительства вес дома увеличивается и столбчато - ленточный фундамент проседает, тогда как погреб остается неподвижным.
В погребе необходимо предусмотреть приточную и вытяжную вентиляцию (см. раздел "Вентиляция").

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz