Фундаменты под массивные каменные ограждения значительно сложнее и требуют существенно больших затрат труда и средств. Навесные ограждения на каменных столбах могут быть выполнены в двух вариантах.
Каменные столбы на фундаменте с расширением внизу.
Столбы между собой соединены только относительно легким навесным ограждением, а подземная часть столбов выполняется по технологии ТИСЭ, как для зданий (см. раздел о фундаментах). Для этого фундаментным буром ТИСЭ-Ф создается скважина с расширением внизу. Вместо арматуры заводится труба (нижняя часть трубы, замоноличенная в бетон, гидроизоляцией не покрывается). Трубу достаточно вводить в полость кирпичной кладки на половину высоты столба (рис. 10.2).
![](10.2.jpg)
Кирпичная кладка может быть заменена кладкой из блоков, отформованных с модулем ТИСЭ.
Фундаментный столб без расширения внизу выполняется бурением скважины фундаментным буром ТИСЭ-Ф ниже глубины промерзания.
В верхней части грунт на глубину 50 см заменяется крупнозернистым песком. Перед заполнением скважины бетоном в неё вкладывается двойная толевая рубашка. Под кирпичную кладку столба в дощатой опалубке отливается квадратный бетонный оголовок, покрываемый сверху гидроизоляцией (рис. 10.3).
![](10.3.jpg)
Если в первом варианте столб при пучении грунтов не поднимается вместе с грунтом, то во втором варианте в процессе промерзания грунта поднимается, а при его оттаивании - опускается под собственным весом. Двойная толевая рубашка существенно снижает силы трения столба о грунт, обеспечивая тем самым гарантированный возврат в прежнее положение.
назад | вперед