ТИСЭ -Новые технологии

Камин

Камины - достаточно распространенный вид очага, придающий жилью неповторимый комфорт и уют. Особенностью очагов с открытым огнем по отношению к очагам, закрываемых створками, - для них требуется дымовые трубы большого сечения (иначе камин будет дымить) и, как следствие этого, - малый коэффициент его теплоотдачи, т. к. почти все тепло уходит в дымовую трубу.
Камины достаточно быстро прогревают помещение за счет лучистой составляющей теплового обмена, хорошо вентилируют помещения дома.
Планируя камин, необходимо учитывать особенности его расположения в комнате. Его лучше располагать в глубине комнаты, не на проходе к двери и, по возможности, дальше от окон. Для каминов не желательны сквозняки.
Конструкций каминов достаточно много. Наиболее характерный элемент конструкции камина - это зуб, отделяющий топливник, где сгорают дрова, от дымосборника. Он выступает на 10 - 15 см, улучшает тягу, на его полке осаждается сажа, которая сыпется со стенок дымохода. Боковые и стенки очага повернуты к отапливаемому помещению под определенными углами, обеспечивающими наиболее эффективную отдачу лучистой составляющей тепла.
Работа камина в большой степени зависит от тяги, от погодных условий. В безветрие и при относительно теплой погоде камин работает не столь эффективно, и пока не разогрелся, может дымить.
Технологией ТИСЭ предлагается камин, хорошо вписанный в кладку стены, возведенной модулями ТИСЭ. Конструкция камина позволяет обеспечить регулировку тяги в достаточно широких пределах (рис. 9.21).

На полке зуба разработанного камина не происходит накопления сажи, падающей со стенок дымохода: она сразу попадает в зону горения топлива. Камин ТИСЭ имеет малый вес и его конструкция достаточно проста. Небольшая бетонная площадка под камин, отлитая вместе с лентой фундамента, усилена арматурной сеткой. Камин может выкладываться как при возведении стены, так и после. Вертикальные каналы в стене используются в качестве дымохода.
Камин выкладывается из качественного полнотелого глиняного кирпича. Пол и внутренние стенки камина лучше вц-полнять из огнеупорного шамотного кирпича.
Перед созданием камина площадку устилают стеновыми блоками, отформованными модулем ТИСЭ-2 (рис. 9.22).

По контуру камина, между ним и стеной закладывают зазор 5 - 10 мм, заполняемый утеплителем (минвата) или асбестовым шнуром. Чтобы арка портала была жесткой, верхнюю часть вертикального зазора, со стороны портала, заполняют на толщину арки.
Регулировка тяги осуществляется изменением угла наклона отражателя (поз. 4) с помощью рукоятки рычага. Трение рычага во втулке стены обеспечивает фиксацию тяги, и отражателя в любом положении.
Выдвигая или задвигая рукоятку отражателя, можно регулировать тягу дымовой трубы в достаточно широких пределах.
Большая тяга в камине обеспечивается тем, что в стене задействовано два вертикальных канала (рис. 9. 23).

Вокруг камина и около дымовых труб проходят вентиляционные каналы, забирающие воздух из соседней комнаты и подающей его после нагрева в верхние комнаты дома (рис. 9.23; рис. 9.24 и рис. 9.25).
Отопление верхних комнат дома теплым воздухом повышает коэффициент теплоотдачи камина и снижает тепловые напряжения в стене, в зоне прохождения дымовых труб (рис. 9.25).

С учетом того, что при нагреве камина его линейные размеры чуть увеличиваются в соответствии с коэффициентом теплового расширения материала камина, между стеной камином закладывается зазор, заполняемый податливым теплостойким материалом, например асбестовым шнуром.
Отражатель и зуб изготавливаются из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм. Лист отражателя приварен к жесткому стальному каркасу, исключающему коробление листа от перепада температур.
На стене камина закреплены кронштейны с осями, на которые свободно одевается отражатель (рис. 9.26).
Для соединения рычага с отражателем вилку рычага предварительно сжимают.


назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz