ТИСЭ -Новые технологии

О фундаментах. Обзор.

Возведение фундамента является сложной и весьма ответственной задачей. Большое разнообразие предлагаемых вариантов фундаментов связано с желанием возвести его с минимальными затратами и при максимальной надежности. На выбор фундамента влияет тип грунта и архитектура здания, сезонное изменение уровня грунтовых вод и климатические условия, рельеф местности и сейсмическая активность данного района. Сезонность проживания также может сказаться на выборе фундамента.
Для многих индивидуальных застройщиков возведение фундамента - достаточно туманная область, к которой они подступают с большой опаской. Уж очень много примеров разрушенных фундаментов и стен, покосившихся заборов и поднятых полов.
Других застройщиков останавливают большие затраты труда и средств, необходимых для возведения надежного фундамента.
Возведение фундамента по технологии ТИСЭ позволяет весьма существенно уменьшить объем земляных и бетонных работ, значительно снизить материальные затраты и сократить сроки строительства, особенно при строительстве на сложных пучииистых грунтах.
В случаях, когда застройщиков одолевают сомнения: пучи-нистый грунт или же нет, то лучше перестраховаться и выполнить его также по технологии ТИСЭ. Надежность такого фундамента вам будет гарантирована.
Технологией ТИСЭ предусмотрено возведение столбчатого, столбчато-ленточного фундамента, а также подвальных и цокольных этажей.
В этом разделе книги даются некоторые теоретические разъяснения, раскрывающие работу различных фундаментов на пучинистых грунтах.

Характеристика грунтов

Перед составлением проекта дома и фундамента необходимо провести пробное бурение на глубину промерзания и исследование грунта, оценить гидрогеологическую обстановку на участке и сезонность её изменения. Хотя слово "исследование" для индивидуального застройщика звучит пугагоще-серьезно, затруднений здесь никогда не возникает.
Основная цель, которую преследуют исследования грунта - определение его несущей способности и оценка степени его пучинистости. Опыт создания фундамента на соседних участках может дать дополнительно полезный информационный материал. Кстати, покосившиеся заборы, деформации фундаментов при неглубоком их заложении и трещины в стенах таких домов говорят о пучинистых фунтах.
Перед проработкой проекта дома необходимо в первую очередь определить тип грунта, уровень грунтовых и паводковых вод. Это необходимо и для принятия решения об устройстве подвала.
Какие существуют грунты для возведения фундамента. Грунт под фундаментом специалисты называют основанием.
Скалистые грунты прочны, не сжимаются и не промерзают. Фундамент можно закладывать по поверхности.
Хрящеватые грунты (гравий, обломки камня) не сжимаются. Фундамент закладывают ленточный на глубину не менее 50 см.
Песчаные грунты (не мелкие или пылеватые) легко вымываются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой, незначительно промерзают. Фундамент закладывают ленточный на глубину от 40 до 70 см. Песок по своему зерновому составу, по размеру фракций, имеет свою классификацию.
Гравелистые пески - если преобладающий размеры частиц - 0,25 - 5 мм;
Крупный песок - если преобладающий размер частицы -0,25 - 2 мм;
Песок средней крипности - если преобладают частицы размером 0,1-1 мм;
Пылеватые и мелкие пески - если преобладающие размеры частиц - меньше 1 - 0,1 мм. Они близки по своим проявлениям к глинистым грунтам.
Глинистые грунты способны сжиматься, размываться, замерзая - вспучиваться, при этом, из - за разной насыщенности глины водой, степень вспучивания может быть ра&тичной даже под одним фундаментом. Если глина находится во влажной среде, то фундамент необходимо закладывать на расчетную глубину промерзания.
Суглинки и супеси - это смеси из песка и глины. В суглинке содержится глинистых частиц от 10 до 30%, а в супеси - от Здо10%.
Для того, чтобы определить процентное соотношение между глиной и песком в грунте достаточно его образец поместить в банку с водой и тщательно взболтать до той степени, когда все частицы глины окажутся во взвешенном состоянии. После отстоя взвеси в течение некоторого времени вы увидите её расслоение. Песок окажется внизу, а частицы глины осядут сверху. Процентное соотношение между песком и глиной несложно оценить замером толщины слоев простой линейкой.
Наибольшую сложность в определении типа грунта для неопытных застройщиков создают глинистые грунты.
Для облегчения определения типа глинистого грунта в таблице 4.1 приведены их визуальные характеристики.

Консистенцию глинистых грунтов можно оценить и при разработке грунта лопатой. Если при сбросе грунт рассыпается на мелкие куски, то он твердый; если липнет к лопате,то мягко - или текучепластичной консистенции.
Такой грунт как лёсс относится к группе суглинков, очень пористый и при намокании сжимается. При замерзании вспучивается.
Во влажных фунтах (глина, СУГЛИНОК, супесь или пылева-тый песок) глубина заложения фундамента - больше расчетной глубины промерзания.
Обращаем внимание на то, что из-за капиллярного эффекта грунты с мелкой структурой (глина, пылеватые пески) находятся во влажном состоянии даже при низком уровне грунтовых вод.
Поднятие воды может достигать:
— 4 - 5 м в суглинках;
— 1 - 1,5 м в супесях;
— 0,5 - 1 м в пылеватых песках.
Относительно безопасными (грунт слабопучинистый) считаются условия, когда подземная вода расположена ниже расчетной глубины промерзания:
— на 0,5 м - в пылеватых песках;
— на 1 м - в супесях;
— на 1,5 м- в суглинках;
— на 2 м - в глинах.
Грунт можно отнести к категории среднепучинистой, когда ' подземная вода расположена ниже расчетной глубины промерзания:
— на 0,5 м - в супесях;
— на 1 м - в суглинках;
— на 1,5 м - в глинах.
Грунт будет сильнопучинистый, если уровень грунтовых вод будет выше, чем для среднепучинистых грунтов.
Чем же опасны пучинистые грунты? Какие процессы проходят в пучинистых грунтах, пугающих застройщиков своей непредсказуемостью? Смотрите следующий раздел - Динамика пучинистых грунтов.

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz