ТИСЭ -Новые технологии

Выполнение перемычки над проемом

Организация верхней перемычки над оконным или дверным проемом выполняется традиционными методами. Это могут быть стальные угольники 12 х 12 см, заводские бетонные перемычки, имеющих следующие размеры:
высота - 190 мм и 220 мм, длина- 1,3 м, 1,55 м, 1,8 м, 1,95 м, 2,45 м, 2,7 м, 2,98м и 3,1м, ширина - 120 мм и 250 мм.
Железобетонные перемычки могут быть отлиты в опалубке непосредственно на стене.
Во всех случаях угловые стеновые блоки у проема не доводят на половину блока, оставляя уступ под опору перемычки. Пустота блока, на которую обопрется перемычка, заполняется бетоном. Чтобы бетон не провалился в колодец, стеновой блок, на который обопрется перемычка, формуется на арматурной сетке, а перед заполнением полости бетоном на сетку укладывают кусок пергамина или толи (рис. 8.36.1).

При большой нагрузке от перемычки (широкий проем или укладка на перемычку плит перекрытия) под опорой необходимо создать вертикальное армирование стены (рис. 8.16). Вертикальное армирование необходимо создавать на всю высоту, до нижнего перекрытия. Этот вариант не подходит при заполнении пустот стен насыпным утеплителем, т. к. бетон вертикального армирования вызовет промерзание стены по всей высоте.
Для этого случая можно рекомендовать опору плит перекрытия на внутренние стены дома.
Для справки
При планировании бетонных перекрытий, опирающихся на стены с проемами под окна и двери, необходимо чтобы:
- проемы не были слишком широкими;
- панели перекрытия перекрывали минимально возможные пролеты (в этом случае и нагрузка от них на стены и перемычки будет минимальной).
Если использовать заводские перемычки (бруски и плиты), то высота их должна быть не меньше 150 мм. С увеличением ширины проема и длины панелей перекрытия высота балок увеличивается. Транспортироваться, храниться и устанавливаться такие перемычки должны с расположением основной арматуры снизу, в растянутой для перемычки зоне.
Если высота перемычки больше чем высота стенового блока (150 мм), то уступ в стене под концы перемычек должен быть глубже.
Уступ можно выполнить, например, закладывая в тело формуемого блока гидроизолирующие прокладки из толя, фанеры или оргалита. После распалубки, или даже на следующий день, часть стенового блока над прокладками легко удаляется (рис. 8.37, а). Уступ можно на следующий день выпилить ножовкой.
Создать глубокую выборку можно и из стандартных кирпичей, уложенных на кладочный раствор (рис. 8.37, б).

Компенсировать большую высоту перемычки можно и формованием низких блоков, уложенных сверху на неё, или укладкой стандартных кирпичей.
Отлить железобетонную перемычку можно и непосредственно в кладке стены (рис. 8.38).

Опалубка включает две боковые доски и нижнюю панель. Они охвачены шпангоутами, выполненными в виде деревянных рам, установленных с шагом 0,5 - 0,7 м.
В нижнюю часть опалубки закладывается основной объем арматуры (4 прутка диаметром 12 мм или 3 прутка диаметром 15 мм). Между арматурой и нижней панелью опалубки зазор - не менее 20 мм.
Цемент следует использовать марки не менее 400. Состав бетона - как при вертикальном армировании стен.
После заполнения опалубки бетоном следует обеспечивать постоянное его увлажнение.
Если предполагается укладка на перемычку плит перекрытия, то распалубку следует выполнять не раньше чем через 10 дней, если температура воздуха выше 15°С.
Если перемычка не загружена плитами перекрытия, то распалубку можно выполнить через 5 дней, а возводить на ней стену можно через три дня (температура выше 15°С).
При возведении стен с засыпным утеплителем, когда теплоизоляция выполняется в объеме стены, перемычка также должна включать вертикальный слой утеплителя.
Панели жесткого утеплителя толщиной от 50 до 100 мм располагают в 80 мм от внешнего края (рис. 8.39).

Если на перемычку не опираются плиты перекрытия, то существенно проще она может быть выполнена с применением стального профиля в виде угольника 12 х 12 см и стандартных кирпичей, уложенных на них через кладочный раствор.
Если стена не имеет засыпного утепления и возведена с опалубкой ТИСЭ-2, то перемычка выполняется без утеплителя (рис. 8.40, а).

Если стена выполнена с засыпным утеплителем, то перемычка также должна иметь слой утеплителя. Он располагается на среднем угольнике (рис. 8.40, б). Утеплитель может быть в виде плиты (пенополистирол) или засыпной (керамзит, шлак, опилки....). В последнем случае на средний угольник следует уложить пластину, толь или доску, перекрывающую щель.
Для повышения надежности такой перемычки между тремя рядами блоков, опирающимися на перемычку, следует проложить сетку горизонтального армирования.
При возведении стен по технологии ТИСЭ перемычки над проемами могут быть и скругленными, в виде арки. Технология выполнения арок по существу не отличается от традиционных, принятых в индивидуальном строительстве.
Арка - самонесущая конструкция, которая при правильном выполнении может держать свод без какого - либо армирования. Основное правило её возведения: чем меньше крутизна арки, тем надежней должна быть её боковая опора.
Арка может быть выполнена из стандартных кирпичей или без них (рис. 8.41).

Под опорами арки пустота стенового блока заполняется бетоном (рис. 8.36).
Перед сооружением арки стена около проема должна быть возведена до верхней поверхности самой арки.
Высота (стрела) лучковой арки (рис. 8.41, б) должна составлять 1/6...1/12 ширины проема.
При создании сегментной арки (рис. 8.41, а) может быть применен керамзитобетон или шлакобетон.
При создании лучковой арки используется только тяжелый бетон без пористых заполнителей. Для повышения теплоизоляции такой арки, допускается использование вертикальных пластин жесткого утеплителя (рис. 8.39).

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz