ТИСЭ -Новые технологии

Армопояс (сейсмопояс)

Сейсмопояс (армопояс)- железобетонный пояс, включающий от 4 до 6 прутков арматуры диаметром 10 - 15 мм и охватывающий весь периметр дома.
Сейсмопоясом (арморпоясом) он назван потому, что в большей степени обеспечивает жесткость и прочность здания при сейсмических колебаниях. Именно он останавливает развитие трещин в стенах, оберегая от разрушения и сохраняя их целостность даже при возникновении трещин.
В условия индивидуального строительства, когда сложно получить достоверную четкую информацию о несущей способности грунта, о распределении нагрузок в конструкции возведенного дома, сейсмопояс может создать дополнительное, мощное усиление стен.
Сейсмопояс (армопояс) в строительстве рассматривают, как правило, вместе с бетонными перекрытиями. Тем не менее, и при деревянных перекрытиях сейсмопояс может оказаться весьма к месту.
Можно считать, что хорошо выполненный сейсмопояс (армопояс) сможет обеспечить высокую надежность возведенной стены, не хуже, а может и лучше, чем обычное горизонтальное армирование.
Сейсмопояс (армопояс) чем-то напоминает обручи деревянной бочки, которые обеспечивают не только прочность, но и герметичность ёмкости (рис. 8.17).

При возведении стен по технологии ТИСЭ, для формирования сейсмопояса (армопояса), чтобы удерживать бетонный раствор, верхний срез вертикальных каналов необходимо заглушить.
Есть несколько вариантов выполнения сейсмопояса (армопояса) на стене с вертикальными пустотами.
Вариант 1.
Последний ряд стеновых блоков, на котором должен быть сформирован сейсмопояс (армопояс), формуется на арматурной сетке. На неё укладывается заглушка из любого плотного материала (пергамин). Образовавшаяся полость засыпается на 2/3 - 3/4 утеплителем (керамзит, шлак...), который сверху закрывается второй заглушкой (рис. 8.18). После закрепления на стене опалубки у укладки прутков арматуры заливают опалубку бетоном.

Состав бетонного раствора для сейсмопояса (армопояса) принимается, как для формования стеновых блоков, только более подвижный (цемент / песок -1/3).
Вариант 2.
Если при строительстве не используется арматурная сетка, то заглушить вертикальный канал стен можно иным способом. Для этого последний ряд блоков формуется отдельно, вне кладки. Они как раз и будут лежать под сейсмопоясом, только укладывать их в стену на раствор следует так, чтобы наплывы раствора внутри пустот были внизу (при формовании блоков на ровной поверхности, под пустотобразователем образуется щель толщиной 5 мм, куда и попадает уплотняемый бетонный раствор). Т. е. блоки надо просто перевернуть опорной поверхностью вверх.
В этом варианте отверстие заглушается относительно жестким рулонным материалом (толь, рубероид...). Из него вырезают кусок шириной несколько меньшей, чем проем от пус-тотобразователя, а длиной - больше на 2 - 3 см. Вырезанный кусок изгибают аркой и опирают на выступающие наплывы (рис. 8.19).

Сверху на арку насыпается утеплитель (керамзит, шлак...), который перед укладкой бетонного раствора следует увлажнить. Насыпной утеплитель можно не использовать, но тогда бетонного раствора для сейсмопояса потребуется несколько больше.
Вариант 3.
Сейсмопояс можно также выполнить с применением полиэтиленовой пленки. После того как она будет прижата опалубкой сейсмопояса (рис. 8.21) в ней, вдоль поперечных кромок пустот делают надрезы (рис. 8.20). После заполнения опалубки бетоном между сейсмопоясом и нижним рядом блоков создается хорошее сцепление.

Пример выполнения сейсмопояса
Внешняя стена возведена с опалубкой ТИСЭ-3, с засыпкой пустот керамзитом. Перекрытия - деревянные лаги сечением 25x5 см с шагом установки - 52 см (рис. 8J21).
Насыпной утеплитель сверху накрывается кусками пергамина 25 х 17 см (на рисунке условно не показано).
Во многих случаях создание сейсмопояса усложняет прохождение через перекрытие инженерных коммуникаций, каналов системы вентиляции, дымоходов.
Технологией ТИСЭ предлагается четвертый вариант выполнения сейсмопояса, больше напоминающий горизонтальное армирование стены, но с прутками большего диаметра (рис. 8.22).

Вариант 4.
Стеновые блоки формуются непосредственно на прутках арматуры. В этом варианте очень важно обеспечить хорошее сцепление арматуры и верхнего блока, с нижним стеновым блоком. Для этого на поверхности нижнего слоя блоков должны быть выполнены углубления-"шпонки" (рис. 7.4 и рис. 8.22).
Перед началом формования стенового блока, поверхность со "шпонкой" следует хорошо увлажнить. Чтобы бетонный раствор лучше охватил арматуру, подвижность формовочной смеси следует чуть увеличить.
Формование блоков на толстом прутке арматуры имеет свои особенности. Их формуют без продольного штыря и через один блок. На следующий день формуют остальные блоки. Это связано с повышенной жесткостью арматуры. Так можно избежать колебания арматуры при трамбовке и тем самым сохранить сцепление арматуры с бетоном только что отформованного блока.
Пояса в таком варианте могут располагаться между несколькими слоями стеновых блоков. Но следует знать, что чем выше сейсмопояс от уровня нижнего перекрытия, тем больший эффект он оказывает на повышение жесткости и прочности стены.

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz