ТИСЭ -Новые технологии

Образование скважины для столба

После подготовки строительной площадки, включающей снятие плодородного слоя грунта, установку обноски и разбивку положения будущих фундаментных столбов, в намеченных для них местах лопатой делают небольшое углубление под размещение накопителя грунта фундаментного бура.
Цилиндрическая часть скважины бурится при снятом плуге, вращением по часовой стрелке и на глубину ниже расчетной глубины промерзания на 10 - 15 см (рис. 5.3).

Для простоты контроля глубины бурения можно рекомендовать на полностью раздвинутой штанге бура сделать краской соответствующую отметку. По мере заглубления бура, накопитель грунта периодически опорожняется. Вертикальность бурения обеспечивается достаточно легко. Допускаемое отклонение -3 см на 1 метр глубины обеспечивается без контроля вертикальности скважины.
При бурении на сухих жестких глинах, для облегчения работ, в скважины заливается вода. В этом случае лучше бурить сразу несколько скважин (5-10 шт.). Грунт в скважине выбирается буром только после насыщения его водой. Очень жесткие грунты перед увлажнением лучше разрыхлить прутком арматуры весом в 5 - 8 кг или ломом.
Бур позволяет извлекать из скважины каменистые включения до 4 - 5 см. Однако, если камень попадает под боковую стенку накопителя грунта, если он оказывается на пути боковой стенки скважины, то бур заклинивает, он не может продавить камень или вырвать его (рис. 5.4).

В этом случае необходимо расшатать его прутком арматуры и извлечь доступным инструментом (мотыга, тяпка...). Если он - небольшой, то его можно захватить и самим буром. Если же Вы попытаетесь вращением бура продавить его в грунт, то от больших усилий на рукоятки, бур может согнуться, сломаться. Бурение цилиндрической части скважины на тяжелых глинистых грунтах занимает не более получаса. В этом случае работу лучше выполнять вдвоем.
После бурения цилиндрической части скважины, приступают к расширению её нижней части. Для этого на бур устанавливают плуг, закрепляя его съемной осью, а серьгу стопора одевают на штангу.
Плуг имеет три позиции, позволяющие выполнять расширение разного диаметра (рис. 5.5).

При вращении бура против часовой стрелки плуг, опускаясь под собственным весом, выбирает полусферическую полость. Прижиму плуга к грунту способствуют резцы, внедряющиеся своим заострением в грунт, и стопор, сдерживающий подъем плуга.
При работе с плугом, для того, чтобы он опускался, необходимо чуть наклонить штангу бура в сторону от плуга, и, вернув бур в вертикальное положение, продолжить бурение: стопор надежно зафиксирует плуг в опущенном положении.
В процессе работы расширение скважины становится похожим на воронку. Снятый грунт по стенкам воронки скатывается в накопитель грунта, который опорожняется с каждым подъемом бура.
При расширении скважины глубина работы бура контролируется по отметке на его штанге. Следует учитывать, что при вращении бура против часовой стрелки грунт попадает под накопитель грунта, отчего бур начинает подниматься. Для забора грунта, попавшего под накопитель, буром делают 1 - 2 оборота по часовой стрелке.
На тяжелых грунтах расширение скважины - достаточно трудоёмкая операция и может занять 1-1,5 часа. Расширение можно выполнять в 2 - 3 перехода, начиная с меньшего диаметра расширения.
В процессе отработки технологии расширения скважины возникли некоторые приемы:
— расширение скважины можно выполнять вращением бура и по часовой стреле. Но в этом случае штанга бура должна описывать коническую поверхность, чтобы суметь захватить плугом грунт. В этом случае плуг не врезается слишком сильно в грунт, и расширение скважины выполняется в более мягком режиме (рис. 5.6).
— На начальном этапе расширения серьгу стопорного механизма можно снять со штанги. В этом случае двухзвенник будет как бы продолжением шнура, который управляет плугом (рис. 5.7).

— Если грунт слишком жесткий, то расширение необходимо выполнять в два перехода. Сначала работают с меньшим расширением (диаметр 40 см или 50 см), а затем выполняют окончательное расширение, перед которым лучше сначала углубить скважину на 10 см (рис. 5.8).
— Если грунт слишком жесткий, то расширение можно выполнять, чередуя работу с плугом и работу с самодельным долбежным инструментом (пруток арматуры 12 - 14 мм с приваренной отогнутой лапкой из листа толщиной 3-5 мм) (рис. 5.9).

На таком грунте выполнять расширение максимального диаметра - не целесообразно, т. к. несущая способность столба со средним диаметром расширения - и так достаточно высока. Лучше уменьшить шаг фундаментных столбов, увеличив их количество.
— Если в процессе бурения или расширения скважины попался очень большой камень, который невозможно извлечь, то эту скважину заполняют грунтом, тщательно уплотняя его, и, отступив 0,5 - 0,8 м, начинают новую.
— После завершения расширения скважины она очищается от оставшихся комьев грунта. Тщательность здесь не требуется: в самой нижней заглубленной части скважины, где при расширении скважины располагался накопитель грунта, допускается наличие остатков грунта.
— Если в скважине, перед её заполнение бетоном, появилась вода, то её необходимо удалить, для чего лучше воспользоваться водяным насосом. Если его нет, то нехитрый насос можно изготовить и самому. Для этого подойдет банка из -
под краски. Сделайте в дне банки отверстия для поступления воздуха, прибейте её дном к шесту и вставьте в неё клапан - кусок резины или линолеума с диаметром чуть меньшим диаметра самой банки (рис. 5.10). Клапан лучше чуть утяжелить, прикрепив к нему винтами стальную пластину или закрепив 3 - 4 болта M10 с гайкой.

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz