ТИСЭ -Новые технологии

Возведение смежных строений

Очень часто застройщики сталкиваются с проблемой, связанной с объединением фундаментов двух строений, возводимых не одновременно (возведение нового дома рядом со старым, или же строительство одного дома в два этап - по полдома в сезон). Различие может быть и в весе строений (дом, к которому пристроен гараж или легкая веранда, крыльцо...).
Желание объединить фундаменты подобных строений понятно. Никому не хочется иметь ступеньки в полу или трещины в стенах.
Правило возведения подобных фундаментов связано с основным законом фундаментов: чем больше нагрузка на него, тем он больше подомнет грунт под собой и просядет. Именно поэтому, на период строительства между фундаментами соседних строений должен быть организован разрыв (технологический стык).
Другое правило возведения фундамента смежного строения - они должны относится к одному типу по глубине заложения (незаглубленный, мелкозаглубленный или заглубленный).
Обычно, разрыв оформлен в виде зазора в 20 - 40 см, в котором располагаются концы арматуры соединяемых фундаментов (рис. 5.44.).

По завершению строительства обоих строений, когда фундаменты просядут, зазор заполняют бетоном.
Обращаем внимание на то, что по весне несущая способность грунта снижается из - за повышения его влажности. Так что строение, возведенное на новом фундаменте, по весне ещё дополнительно просядет. Отсюда и правило: фундамент должен один сезон отстояться перед его окончательным соединением со старым фундаментом.
Пристройка к дому, как правило, имеет три стены. На что необходимо обратить внимание при их возведении. Две стены, примыкающие к прежнему строению, не устойчивы от боковых нагрузок, поэтому, если по длине стена больше 3-4 метров, то её необходимо либо надежно соединить с домом, либо создать короткую поперечную стенку (рис. 5.45).

Что касается стен соединяемых строений, то зазор по стыку стен должен быть 3-10 см. В него необходимо сделать выпуск арматуры со стороны соединяемых стен. Зазор заполняется раствором через год после завершения строительства.
Если арматуру из стен выпустить уже невозможно, то зазор перекрывают армирующим поясом (рис. 8.18) на уровне верхнего перекрытия. Такой прием позволяет избежать раскрытия стыка.
Если соединяются дома деревянный и каменный, то в зазор между стенами закладывают утеплитель (минвата, пена), закрытый с внешней стороны полиэтиленовой пленкой. Утеплитель закрывают доской. В этом случае надо предполагать возможность их относительного перемещения в результате постоянной усадки деревянных стен (рис. 5.46). Зазор раствором не заполняют.
Утепление и заделку стыка выполняют после возведения стен.
Если имеются два каменных смежных строения и в дальнейшем предполагается увеличение этажности одного из них, то стык между стенами раствором не заполняют, а его утепление и герметизацию следует выполнять по схеме, показанной на рисунке 5.46. На следующий сезон, после завершения этого этапа строительства, зазор и между стенами и по фундаменту можно заполнить раствором.
Если дом, к которому требуется сделать пристройку, имеет незаглубленный или мелко заглубленный фундамент, то это лучше выполнить по способу ТИСЭ, разработанному автором для возведения протяженных стен на любых типах грунтов (см. раздел "Возведение протяженных стен").

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz