ТИСЭ -Новые технологии

Архтектурно планировочное решение

Этот этап выбора проекта или его создания выполняется в том объеме, который поможет в дальнейшем выполнить де¬тальную, более тщательную проработку отдельных узлов про¬екта. Завершением этого этапа будет составление плана дома на разных этажах, виды и разрезы, дающие полное представле¬ние о нём.
Уровень комфорта.
Степень комфорта назначается исходя из количества ком¬нат и полезной площади, приходящейся на одного члена семьи (табл. 2).

Таблица 2. Уровень комфорта.

 

Уровень комфорта

 

1

2

3

 

Дачные дома

 

 

Количество комнат

1-3

3-4

4-5

Количество спален

1-2

2-3

2-4

Жилая площадь, м2

20-32

40-55

60-80

Общая площадь, м2

20-40

65-70

80 -100

Площадь застройки.м2

20-45

40-70

50-80

Коттеджи

Количество комнат

3-4

4-5

5-8

Количество спален

2-3

2-5

3-5

Жилая площадь, м2

45-60

65 - 100

100 -130

Общая площадь, м2

80-110

120 -170

180 - 280

Площадь застройки, м2

60 -100

70 - 120

100 - 150

 

Усадебные дома

 

Количество комнат

3-4

4-6

5-8

Количество спален

2-3

2-4

4-6

Жилая площадь, м2

45-60

65 -100

100 -130

Общая площадь, м2

90 -120

130 -190

более 2Q0

Площадь застройки, м2

60 -120

70 -170

100 - 200

Планировка жилых комнат и подсобных помещений, рас¬положение дома на участке, планировка самого участка с раз¬бивкой на нем дорожек и подъезда автотранспорта также вли¬яют на уровень комфорта.
Приведем дополнительную информацию о распределении площадей,
Площади подсобных помещений 26 - 44 м2, в том числе
-кухня: 8-12 м2;
—передняя и коридор: 11-18 м2;
—сушильный шкаф: 0,4 - 0,8 м2;
—кладовка: 1 - 2 м2;
—ванна: 4 м2;
—туалет: 1,5 м2;
Площадь веранды: 9-23 м2.
Площадь балконов: 6 - 10 м2.
Этажность дома и планировка помещений.
Определившись с примерным количеством комнат и их размерами, приступают к планировке дома. Начинают с того, что определяют этажность будущего дома (рис. 2.1).

Одноэтажные дома - наиболее простые. Оптимальное чис¬ло комнат для них: 2-4.
При большем количестве помещений появляются протя¬женные коридоры, растет площадь застройки, периметр фун¬дамента и площадь кровли. Одноэтажные дома могут быть как в одном уровне, так и в разных уровнях. Последний вариант используется при строительстве на сложном рельефе или при размещении под частью дома цокольного этажа.
Двухэтажные дома могут быть мансардные, с неполной за¬стройкой второго этажа, и с полной застройкой.
Двухэтажные разноуровневые дома могут быть как с не¬полной застройкой второго этажа, так и с полной застройкой.
Сооружение двухэтажных или мансардных домов сложнее, чем одноэтажных, но они более компактны.
Нахождение оптимального решения лестничного пролета для них - наиболее сложная часть проекта. На верхних этажах таких домов, как правило, располагают спальни.
Если в составе семьи есть люди преклонного возраста, то спальню для них лучше организовать на первом этаже. Ок¬на спален должны выходить на тихую сторону. Туалетные ком¬наты следует иметь на обоих этажах, с общим стояком канали¬зационной системы.
Организация каналов вытяжной вентиляции и дымоходов также должны учитываться на этом этапе планировочных ра¬бот.
Соотношение ширины и длины комнат
При планировании помещений надо принимать во внима¬ние, что для естественного освещения комнат и лучшего вос¬приятия пространства комнат рекомендуется соотношение её размеров от 1,5 :1 до 1:1,5, т. е. один размер не должен превы¬шать другой размер комнаты более чем в 1,5 раза. Допускает¬ся увеличить это соотношение, но при этом лучше спланиро¬вать размещение мебели, стенных шкафов вдоль коротких сто¬рон комнаты, а дверь в комнату желательно расположить бли¬же к середине длинной стены.
Подвал, цокольный этаж, подпол
Решение о создании подвала, цокольного этажа или подпо-| ла тесно связано с уровнем грунтовых вод. При низком уровне - лучше подвал, а при высоком - более целесообразно выпол¬нение подполья с люком в полу первого этажа. Высота подпо¬лья - 1,2 - 1,9 м. Подпольное пространство должно быть вы¬полнено таким образом, чтобы всегда можно было снизу про¬вести осмотр и ремонт элементов перекрытия первого этажа и нижних узлов инженерного обеспечения дома.
Напомним, что организация подвала существенно дороже, чем надземного этажа такой же площади, а обеспечение герме¬тичности подвала от проникновения грунтовых вод - крайне сложная задача.
Форма крыши
Форму крыши выбирают в зависимости от назначения по¬стройки и её размеров, от вида кровельного материала и архи¬тектурного решения. На выбор варианта крыши существен¬ную роль оказывают привлекательность внешнего вида, жела¬ние упростить работу, сэкономить материалы и средства.
Двухскатная крыта - наиболее распространенная в инди¬видуальном строительстве. Она проста, экономична, надежна в эксплуатации, для её устройства можно применять любые кровельные материалы (рис. 2.2). Её монтаж и ремонт не тре¬буют особой квалификации.
Пологие двухскатные и односкатные крыши - самые про¬стые. Они требуют самый минимальный объем материалов на выполнение каркаса и кровли. Немаловажным является и меньшая длина выступающей части вентиляционных и ды¬мовых труб. С этой позиции проще выполнять планировку по¬мещений. Но такие крыши имеют малый полезный объем, на них действует более высокая нагрузка от снегового покро¬ва. Кроме того, при небольшом перехлесте элементов кровель¬ного материала, влага может подниматься вверх по стыку и со¬здавать протечки.
В случае использования чердачного пространства для раз¬мещения жилых помещений можно использовать, как двух¬скатную крышу, так и мансардную.

Мансардная крыша - несколько сложнее, на устройство её каркаса требуется относительно много строительного матери¬ала. Для двухскатных и мансардных крыш требуется устрой¬ство щипцовых (торцевых) стен, которые могут являться про¬должением самих стен дома, либо представлять собою фрон¬тон - достаточно выразительный архитектурный элемент.
Четырехскатная крыша, называемая также шатровой или вальмовой, не требует устройства щипцовых стен, но конст¬рукция стропил у такой крыши сложнее.
Многошипцовая крыша устраивается в домах со сложной конфигурацией в плане, при размещении лестничных проле¬тов или помещений под скатами крыши.
Она имеет большое количество ендов и ребер, требующих тщательное выполнение каркаса и кровли.
Плоская крыта в практике индивидуального строительст¬ва значительно реже используются из-за слабой её вырази¬тельности. Она целесообразна для теплых регионов, где малая толщина снегового покрова. Вертикальные стояки системы отвода дождевых осадков при такой крыше могут располагать¬ся как снаружи, так и внутри дома. Такая крыша - существен¬но дешевле, чем крыши других схем. На такой крыше удобно создавать площадку для летнего отдыха, можно расположить теплицу или сделать смотровую площадку. Архитектуру дома с плоской крышей можно улучшить и придать ему неповтори¬мость ограждением оригинальной формой или созданием ажурных фронтонов, арок.
Из практики '
Вы стоите перед выбором: делать дачу с мансардой или же отдать предпочтение двухэтажному дому.
С возведением стен по технологии ТИСЭ, лучше остано¬виться на двухэтажном варианте. Это связано с тем, что стены, которые возводятся с опалубкой ТИСЭ, относительно дешевые; в то время как на мансарду идет достаточно много дорогого строительного и кровельного материала. В этом ва¬рианте возрастут полезная площадь и объем жилья, да и пожа-робезопасность повысится. Меньше будут выступать трубы вентиляции и дымохода.
Выбор кровельного материала
Остановившись на одной из схем выполнения крыши, при¬ступают к выбору кровли, которой она будет покрыта. От это¬го будет зависеть надежность и долговечность крыши, её-внешний вид (табл. 2.2).
Черепица. Лучший кровельный материал. Существует гли¬няная черепица, пескоцементная и металлическая. Все они до¬статочно долговечны, не требуют ухода, красивы. Однако они относительно дороги и под них требуется прочная обрешетка.
Волнистые асбоцементные листы (шиферУ Они относи¬тельно дешевые и достаточно долговечны. Обрешетка под них - редкая, монтаж кровли - простой, при этом для них практи¬чески не требуется никакого ухода.
Кровельная сталь (черная или оцинкованная). Целесооб¬разно применять при сложных крышах. Процесс монтажа -сложный, требует навыков в обращении с кровельным инстру¬ментом. Если для крыши из черной стали требуется покраска через каждые 3-5 лет, то оцинкованную крышу начинают красить только через 10 лет. Обрешетка под такую кроачю вы¬полняется плотной.
Гофролист из оцинкованной стали имеет преимущества, присущие кровле из оцинкованной стали, под неё не требу¬ется частая обрешетка. Монтаж гофролистов несколько проще, чем сооружение кровли из листового материала, т. к. продольные и поперечные стыки осуществляется простым перехлестом.
Рулонные материалы.
Если выбор кровли определяется ограниченными средст¬вами, то её лучше выполнить рулонной (позднее на неё можно уложить шифер, металлический гофр...). Правда, под рулон¬ное покрытие требуется частая обрешетка. Наиболее частая причина протечек крыш с рулонным покрытием создается птицами, решившими позавтракать семенами, залетевшими на крышу с соседних деревьев.
Кровельные материалы имеют определенные ограничения по углу наклона ската крыши, по плотности обрешетки. Они различаются массой, долговечностью, требованиями по уходу (табл. 2.2).

Технико-экономические показатели кровель

Тип кровли

Рекомевдуе мый уклон,град.

Масса 1кв.м крыши, кг

Долговеч и ость, лет

Уход в процессе эксплуатации

Рулонная (рубероид,толь) четырсхслойная

2-14

40 - 60

10 - 25

Покрытие битумом через 3 - 5 лет

То же, двухслойная

8-14

30-50

5-15

Тоже

Кровельная сталь черная

14-60

20 - 30

20 - 30

Покраска через 3 - 5 лет

Оцинкованная сталь

14-60

20-30

23 - 40

Первое покрытие через 10 лет

Асбоцементные волнистые листы

14-45

40-60

30 - 40

Ухода не требует

Черепичная

30-60

70-100

S0 - 80

Ухода не требует ,

Высота потолков
— Жилые этажи принимаются высотой не менее 2,5 м. При отделке помещений панелями сухой штукатурки, следует учесть их габариты (1,2 х 2,5 м).
— Мансардный этаж принимается высотой не менее 2,2 м.
— Цокольный или подвальный этаж - не менее 2 м.
Заслуживает внимание и такой вариант, когда помещение (холл, прихожая) выполнено на два этажа или "под крышу". Хорошо вписываются в такую планировку лестница и антре¬соли (рис. 2.3). Такое исполнение становится традиционным в индивидуальном строительстве. .
Большой объем таких помещений создает достаточно хоро¬ший уровень комфорта, чувство свободного пространства.
Если в доме имеется мансарда, то спальные места, как пра¬вило, размещаются в ней. Высоту мансарды в самой низкой её части принимают не менее 160 см.

Габариты оконных проемов
Окна обеспечивают нормальное освещение, участвуют, в вентиляции помещений.
Площадь остекления принимается в зависимости от разме¬ра помещения, географической широты, климатических усло¬вий и ориентации дома по сторонам света, положения его в ок¬ружающей застройке. В зависимости от этих условий площадь окон к площади пола может колебаться в пределах от 1/5 до 1/8. Для помещений, обращенных на солнечную сторону и ни¬чем не загороженных, достаточна минимальная норма - 1/8.
В помещениях, обращенными окнами на север, затененных де¬ревьями или постройками, и в помещениях с большой глуби¬ной принимают соотношение 1/5.
Следует принимать во внимание и направление господст¬вующих ветров. Чрезмерно большие площади остекления, об¬ращенного в направлении холодных ветров, способствуют пе¬реохлаждению помещений.
В индустриальном строительстве ширина оконных блоков жилых зданий составляет 1143, 1343, 1953 и 2153 мм (по на¬ружному размеру коробки) при высоте 1383 мм.
С учетом климатических условий, остекление окон может быть одинарным (южные районы или дома только для летне¬го проживания, остекление веранд); двойным остеклением (в средней полосе при расчетной зимней температуре до -30пС); или тройным (в районах с суровой зимой при расчет¬ной зимней температуре ниже - 40°С; в домах с высоким уров¬нем энергосбережения).
При использовании пластиковых и иных окон с эффектив¬ным уплотнением, необходимы мероприятия по созданию в помещениях полноценной приточной вентиляции (См. гла¬ву о вентиляции).
Размер свеса подоконной доски внутрь помещения за пло¬скость стены - не менее 50 мм. Между подоконной доской и отопительным прибором, установленным под окном, должен оставаться зазор не менее 70 мм. Габариты дверных проемов
Двери по назначению подразделяются на наружные, вход¬ные и внутренние. По способу открывания - на распашные, раздвижные, вращающиеся и шторные. Расположение дверей в здании, размеры их и характер открывания определяются ус¬ловиями их эксплуатации. Исходя из условий эвакуации, при возможных пожарах и других стихийных бедствиях, наружные двери должны открываться наружу, не препятствуя свободному выходу. Если планируется установка металличес¬кой входной двери, то из соображений безопасности, необхо¬димо предусмотреть установку дополнительной выходной, двери, открываемой изнутри простым засовом, без ключа. Во внутренних помещениях открытие дверей планируют с тем расчетом, чтобы избежать возможных травм при резком их открытии. В этой связи двери спален лучше открывать во¬внутрь комнат.
Помещения, в которых размещаются тепловые агрегаты для отопления и горячего водоснабжения, использующие в качестве топлива природный газ, должны иметь выход непосредственно наружу.
Высоту дверей в свету проектируют на 200 см. Ширину вы¬ходных дверей принимают 90 см, дверей в комнаты - 80 см, на кухню - 70 см, в санитарные узлы и кладовые - 60 см.
Для совмещенных санитарных узлов можно принимать ширину проема 60 - 70 см.
Для обеспечения нормальных условий вентиляции сани¬тарных узлов, и остальных комнат жилья под дверьми закла¬дывается воздушный зазор в 2 - 3 см.
Расположение дверей и оконных проемов необходимо увя¬зать с размещением мебели и бытового оборудования.
Технология ТИСЭ позволяет формовать в проеме окна или двери" четверть", прикрывающую с одной из сторон верти¬кальную часть их коробки.
Крыльцо
Уровень пола домов от уровня фунта может быть 0,5 - 1,5 м. Лестница вместе с навесом, ограждениями образует крыльцо. Ступени высотой 15...18 см, шириной 27 - 30 см и длиной 1 -1,5 м достаточны для нормальной эксплуатации крыльца. Сту¬пени к площадке крыльца могут подходить как с одной сторо¬ны, так и с двух.
Для кирпичных и каменных домов крыльцо выполняют из монолитного или сборного железобетона, а для деревянных -из дерева. Наружная дверь обычно открывается наружу; лишь в северных районах, во избежание снежных заносов, - во¬внутрь тамбура.
Входную площадку обычно располагают на 2 - 5 см ниже1 Уровня пола дома.
Возводя крыльцо при строительстве на пучинистых грун¬тах, необходимо учитывать сезонное изменение уровня грунта. Требуется согласовывать глубину заложения фундамента под дом и под крыльцо.

Из жизни
Как - то зимой решили покататься на лыжах, благо хоро¬ший дом этим летом построили. Пришли. Крыльцо поднялось мерзлым грунтом почти на 10 см. Дверь открыть было невозможно. Причина - разная глубина заложения фундамента до¬ма и крыльца (рис. 2.4). Пришлось залезать через окно.
Лестницы.
Лестница является важнейшим элементом объемно - пространственного решения дома. Сложность в выборе лестницы состоит в том, что при желании сэкономить пространство и жилые площади, требуется обеспечить безопасные и удоб¬ные условия перемещений по дому.
Ширина лестницы внутри дома, согласно нормативам - не менее 90 см, а расстояние между стенами - не менее 110 см. При меньших пролетах затрудняется пронос мебели, особенно при повороте лестницы на 90° или 180°.
Для двухмаршевой лестницы следует учитывать зазор между лестницами в 10 см. Оптимальный уклон лестницы -около 30°, он не должен превышать 40°.
Все ступени одной лестницы должны быть одинаковые. Высоту ступени назначают 14 - 17 см, а длину проступи - 28 - 30 см. Оптимальное соотношение этих размеров для ступе¬ней - когда их сумма равна 45 см.
Подъем, состоящий только из одной - двух ступеней, считается небезопасным.
Поворотно - забежные ступеньки, винтовая лестница счи¬таются также менее безопасными, чем лестничные марши с прямоугольными поворотными площадками. По ним и круп¬ную мебель занести непросто.
Объем, занимаемый лестничным маршем одной схемы, -практически одинаковый для любого дома. Поэтому получает¬ся, что в небольших домах лестница.занимает значительную часть его объема. В таком случае создание холла в два этажа, в котором размещается лестничный пролет - оптимальное ре¬шение (рис. 2.3). Ведь лучше создать одно просторное поме¬щение, чем два тесных.
Под лестничными маршами небольших домов часто устра¬ивают помещения (кладовка, туалет), создают встроенные шкафы.
В литературе описано большое разнообразие конструкций лестниц, которое, с одной стороны, затрудняет выбор, а с другой - позволяет подобрать лучший вариант для планировки дома.
Теплоизоляция стен.
Теплоизоляция - важнейший элемент обеспечения ком¬форта и энергосбережения жилья. Современные требования к утеплению стен достаточно высоки. В соответствии со стро¬ительными нормами СНиП тепловое сопротивление стен жи¬лых домов в средней полосе России, должно быть как у кир¬пичной стены толщиной 1,5 м (R=2). Минимальными затрата¬ми это проще обеспечить, применяя различные утеплители (см. раздел "Теплоизоляция"). Создавая жилой дом, ни в ко¬ем случае не следует экономить на теплоизоляции.
Вентиляция жилья
При создании проекта жилого дома, многие начинающие застройщики не уделяют этому должного внимания. Сырость и большие тепловые потери зимой, духота и тяжелый воздух летом, низкий уровень комфорта и экологической безопаснос¬ти - неизбежные последствия такого отношения к вентиля¬ции. Планировка помещений, выбор строительных и отделоч¬ных материалов - тесно связаны с организацией приточной и вытяжной систем вентиляции (см. раздел "Вентиляция").

Расположение мебели
Планируя размещение мебели (как и в городских кварти¬рах), не пытайтесь загромождать комнаты мебелью, исполь¬зуйте подсобные помещения для разгрузки их полезного объ¬ема.
Обеспечивайте нормальные проходы в комнатах. Расстоя¬ние между крайними к проходу предметами мебели в рабочем их положении - не менее 30 - 50 см.
Для размещения вещей в индивидуальных домах удобно использовать свободные объемы под скатами крыши, под ле¬стницей. Есть много проектов мебели, убирающейся в стены. В этих вариантах не следует забывать о том, чтобы полость, в которую убирается мебель, была утеплена, как стены и хоро¬шо вентилировалась. Иначе - будете спать на встроенной, но влажной кровати.
Из жизни
При эксплуатации жилья часто возникает одна неприят¬ная особенность, связанная с выпадением конденсата на внеш¬них ограждающих стенах, закрытых шкафами-купе, мебель¬ными стенками или шкафами. Эта мебель становится импро¬визированной внутренней теплоизоляцией холодной стены. Точка росы может оказаться как раз там, где пристроились Ваши вещи. Белье и вещи становятся сырыми, быстро прихо¬дят в негодность, развивается плесень. Не планируйте разме¬щение вдоль холодной стены мебели с большими площадями задних стенок. Обеспечивайте вентиляцию зазора между стенкой мебели и холодной стеной. При хорошем утеплении стен этой проблемы не возникает.
Расстановку предполагаемой мебели, размещение бытовой техники, сантехнического оборудования и т. п. лучше смакети¬ровать. Для этого в масштабе планировки каждого этажа, вырежете из плотной бумаги их плоские макеты. Кроме получе¬ния удовольствия от мысленного посещения будущего дома, Вы сумеете точнее наметить положение дверей окон, лестницы. В подобной виртуальной реальности можно даже мебель занести.

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz