ТИСЭ -Новые технологии

О пароизоляции стен

Для чего же нужна пароизоляция стен? Ответ неоднозначный. Практически все рекомендации сводятся к тому, что пароизоляция позволяет избежать переувлажнения утеплителя от влаги, поступающей из помещений. Ведь влажность в помещениях всегда выше, чем снаружи, на улице, особенно в холодную погоду. Повышение влажности в утеплителе ведет к существенному снижению его теплоизолирующих характеристик. Приводится и правило, применимое к установке паро-изоляции.
"Пароизоляция по толщине стены должна располагаться таким образом, чтобы влага, попавшая в утеплитель, смогла легче уйти на улицу, чем в помещение. Пароизоляция должна располагаться относительно утеплителя со стороны помещения ".
Вся эта терминология показывает,- что предполагается перемещение влаги по толщине стены, т. е. она должна быть па-ропроницаема, должна "дышать".
Действительно, соотношение влажности между помещением и улицей именно такое, особенно в холодное время. Да и ведет утеплитель при повышении влажности именно так. Но да-, вайте рассмотрим, как протекает этот процесс более внимательно.
Для полного представления происходящих процессов необходимо учесть всё, в том числе и вентиляпию стен, о чем многие забывают. А напрасно.
Рассмотрим два варианта, когда стены "дышат", и когда они непроницаемы для воздуха. Обращаем внимание на то, что при нормальной организации вентиляции помещений, когда полноценно работает вытяжная вентиляция, в нём создается некоторое разряжение.
Если открыта форточка, то воздух никогда не выходит наружу. Именно поэтому если стены "дышат", то свежий воздух всегда будет проходить через стены внутрь, а загрязненный влажный воздух будет удаляться через вытяжную систему вентиляции.
Поэтому устоявшийся довод о том, что утеплитель будет увлажняться со стороны помещения не совсем проходит (рис. 13.6).

Даже точка росы, возникающая в толщине утеплителя, на которую многие ссылаются, не будет срабатывать в поддержку этой теории. Воздух, входящий снаружи через толщу утеплителя, всегда более сухой, чем внутри помещения.
Правда при таком подходе не учитывается водопоглоще-ние утеплителя. Если утеплитель будет сильно впитывать влагу из воздуха в помещении, то возможно выпадение конденсата в толщине утеплителя. В этом случае утеплитель от помещения отделяется "дышащей" пароизоляцией.
Другой случай, когда влага может попасть в утеплитель при "дышащих" стенах, - это отсутствие вентиляции в помещении, или при отсутствии факторов, побуждающих вентиляцию, когда на улице температура выше, чем в помещении и при полном безветрии.
Но в этом случае можно включить вытяжной вентилятор или открыть окно. Да и происходит это летом, когда о точке росы обосновано забывают.
Другой вариант, когда стены - непроницаемы для воздуха, это - толстая кирпичная кладка или бетонная стена, либо стены изнутри покрашены масляной краской или они покрыты виниловыми обоями, и, конечно, когда нет вытяжной вентиляции.
Разумеется, застройщиков не удовлетворят такие "не дышащие" стены: комфорта и экологии от них не дождешься. Но для полноты обсуждений рассмотрим и этот случай.
Если утеплитель находится по отношению к непроницаемой силовой стене со стороны помещения, то всё так и происходит, утеплитель начинает увлажняться.
Но подобный вариант утепления не приемлем, т. к. он ведет к промерзанию углов на пересечении с перекрытиями и по стыку внутренних стен с внешними, т. к. они контактируют с холодными внешними стенами (рис. 13.7).

Если же утеплитель по отношению к непроницаемой стене находится снаружи, то все становится нормальным. Но тогда зачем же пароизоляция, если стена паронепроницаема.
Из всего сказанного возникает вопрос о назначении пароизоляции. Действительно, для чего же она нужна?
Основное её назначение - предотвращение инфильтрации стен, чтобы они не продувались ветром, чтобы холодный воздух не проникал в помещения через стены, как через решето.
По определению:
"...инфильтрация - перемещение воздуха через материал и неплотности ограждающих конструкций вследствие ветрового и гравитационного напоров, формируемых разностыо . температур и давлений снаружи и внутри помещений".
Если про ветровую нагрузку все понятно, то при чем здесь гравитация? Просто теплый воздух помещений легче холодного внешнего воздуха, поэтому наружный воздух пытается просочиться в помещения, вытесняя более легкий в систему вытяжной вентиляции. И чем больше перепад температур, тем сильнее сказывается гравитационная составляющая инфильтрации.
Спрашивается, а почему тогда этот материал называется пароизоляцией, если её назначение совсем не в этом? Видимо, сам характер материала, который используется для снижения инфильтрации, совпал со свойствами пароизоляционных материалов. Считайте, что это случайно.
Пример
Щитовые стены дома, отделанные снаружи и изнутри "вагонкой ", и утепленные минватой, конечно продуваются. Пароизоляция, точнее ветрозащита, такой стене необходима.
Как и из чего выполняется парризоляция сейчас?
Наиболее распространенный традиционный вариант -пергамин - картон, пропитанный нефтяными битумами. Он в некоторой степени "дышит" и потому нашел свое широкое Применение. Однако, по экологической безопасности этот материал явно не проходит. Фенол и формальдегиды в помещениях гарантированы, т. к. воздух проходит в помещения именно через этот" душистый" картон. Живя в деревянном доме с подобной пароизоляцией, чаще проветривайте помещения, особенно летом, когда запах особенно чувствуется.
В настоящее время на строительном рынке появились разнообразные воздухопроницаемые пароизоляционные материалы. Они достаточно эффективны и экологически безопасны, но при большой загрязненности воздуха их тонкая структура может забиться пылью, да и стоят они не дешево.
Учитывая то, что при строительстве требуется достаточно много подобного материала (утепление стен, перекрытий и крыши), предлагается относительно простой способ изготовления" дышащей" пароизоляции - из обычной полиэтиленовой пленки толщиной 100 - 200 мкм.
Для этого можно изготовить простое приспособление дль перфорации пленки. Оно включает перфорирующую доску и рамку.
В перфорирующую доску (20 х 250 х 1500 мм) следует забить ряды гвоздей диаметром 2-3 мм с шагом 75 мм (рис. 13.8). Чтобы гвозди в процессе работы не смещались, а сама доска была более жесткой, со стороны шляпок гвоздей прибивают еще одну доску. С двух сторон закрепляют рукоятки. Рамка делается с проемом шире, чем ширина перфорирующей доски - на 40... 50 мм.

Для выполнения перфорации пленки следует подготовить небольшую площадку из уплотненного слоя песка толщиной около 5 см.
Для ускорения процесса перфорации полотно полиэтиленовой пароиэоляции можно сложить в 5 - 10 слоев.
В процессе перфорации пленку продвигают под рамкой с шагом 6 - 8 см (или рамку перемещают над неподвижной пленкой с тем же шагом).
Если требуется увеличить воздухопроницаемость пленки, то при одном смещении пленки перфорацию выполняют дважды с шагом в 3 - 4 см, в пределах проема рамки.
Предложенное приспособление поможет достаточно быстро и существенно дешевле создать экологически чистую "дышащую" пароизоляцию, структура которой не забьется пылью за весь долгий срок её службы.
Стены каменных домов, возведенные из силикатных или керамических кирпичей, из пеноблоков или керамзитобетон-ных блоков, могут обходиться без пароиэоляции, т. к. воздухопроницаемость их мала.
Рассчитывая приточную вентиляцию здания, сложно учесть реальную воздухопроницаемость таких стен. Этот параметр стен создается весьма стихийно.

назад | вперед

 

Мы строим дом! А Вы?

Hosted by uCoz